О воде
Человеческий организм на 60-70%, а детский на 80% состоит из воды. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94% (поэтому для беременных женщин пить качественную воду особенно важно).
Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.
Хлорированная вода приводит к раку!
Последние научные исследования показывают, что использование хлорированной воды существенно увеличивает риск возникновения рака крови. Причем плавание в хлорированной воде или душ действуют не менее вредно, чем выпитая вода.
Впервые полученные данные позволяют сделать вывод, что хлор и его производные могут одинаково пагубно влиять на здоровье как при вдыхании или при поглощении кожей, так при попадании в Ваш организм вместе с глотком воды, замечают специалисты Муниципального Института Медицинских исследований Барселоны.
Хлор, используемый для дезинфекции воды, может образовывать побочные продукты, которые связываются учеными с ростом риска заболевания раком. Наиболее распространенные хлорированные продукты, которые могут содержаться в воде, это химические препараты тригалометаны (ТГМ).
Чтобы обнаружить связь между продолжительностью воздействия ТГМ и риском возникновения рака крови, учеными было отобрано 1219 мужчин и женщин с раком крови и 1271 людей, не пораженных болезнью. Было проведено обследование этой группы на предмет воздействия хлорированной воды: как питьевой, так и при плавании в бассейне, купании в душе или ванне. Исследователи также анализировали средний уровень содержания ТГМ в воде в 123 городах, включенных в научную программу.
Было обнаружено, что люди, проживающие в домах со средним уровнем содержания ТГМ в воде более 49 микрограмма на литр, имели риск заболевания раком крови в два раза больше по сравнению с теми, кто пользуется водой с концентрацией ТГМ ниже 8 микрограмм на литр. Уровень ТГМ около 50 микрограммов на литр встречается в основном в промышленных городах, как отмечают сотрудники Института.
Обследование тех участников, которые пили хлорированную воду показало, что риск возникновения рака крови у них составляет на 35% больше, чем у тех, кто пил очищенную воду, в то время как плавание в бассейнах с хлорированной водой увеличивает риск рака на 57%. Также значительно растет риск возникновения рака крови у людей, подолгу принимающих душ или ванну.
Учеными был сделан вывод, что при поглощении ТГМ кожей или легкими риск возникновения рака крови увеличивается, поскольку тригалометаны в этом случае не выводятся через печень и накапливаются в организме.
Источник: American Journal of Epidemiology, January 2007.
Для справки: по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) нормативное содержание хлороформа (трихлорметана) - главного представителя ТГМ - в питьевой воде составляет 200 мкг/л, что в четыре раза превышает указанное в статье содержание, способствующее росту риска возникновения рака крови.
При этом вода из крана, содержащая порядка 142-150 мкг/л хлороформа, при наполнении ванной дает концентрацию хлороформа в воздухе порядка 65-140 мкг/м3 в зависимости от интенсивности перемешивания. Таким образом возникает острая опасность хлороформной ингаляции, безусловно ведущей к росту риска возникновения рака.
В наибольшей степени увеличивало насыщение воздуха хлороформом пользование горячим душем: так, при фоновых уровнях хлороформа 3—5 мкг/м3 его концентрации в воздушной среде возрастали до 226—292 мкг/м3, т. е. в 54—93 раза, и особенно значительно, почти в 100 раз, в закрытой душевой кабине. При этом среднесуточная ПДК хлороформа в атмосферном воздухе (30 мкг/м3, ГН 2.1.6.1338-03) превышалась в 7,5—10 раз.
Можно сделать вполне логичный вывод: чтобы избежать серьезного отравления, ведущего к развитию рака крови, воду нужно чистить!
Хлор в душе.
В апреле 2007 в американском журнале WC&P (Water Conditionig & Purification) была опубликована статья об опасности, которую представляет хлорированная вода в ванной комнате. Оказывается, хлор, используемый для бактерицидной обработки воды, опасен не только когда мы пьем воду из-под крана, но даже когда принимаем душ!
Хлор – эффективный бактерицид, начал использоваться как дезинфицирующее средство почти два столетия назад, и, вероятно, спас сотни тысяч жизней благодаря способности разрушать вредные бактерии и вирусы.Но, в то же время, он оказывает отравляющее воздействие и на человека. Зеленовато-желтый газ, который легко растворяется в воде, хлор может не казаться вам серьезной опасностью для здоровья – ведь муниципальные водоочистные станции постоянно хлорируют воду на протяжении многих поколений, но это отнюдь не так.
Свободный хлор в воде окисляет и убивает микроорганизмы, однако он также взаимодействует с другими веществами, образуя ядовитые вещества. Дезинфекция путем хлорирования была признана как панацея в 1820-ые годы, европейскими врачами, обеспокоенными чрезвычайно высокими показателями смертельных случаев в результате возникающих эпидемий. Однако не следует забывать, что во время Первой мировой войны хлор был также использован в качестве химического оружия.
Ученые предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, может быть причиной увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин. Научные исследования указывают, что с потреблением хлорированной воды во многих случаях связано увеличение мочевого пузыря и возникновение ректального рака. Отмечают даже, что связанные с хлором токсины могут являться, "самыми важными экологическими канцерогенными веществами, вызывающими раковые опухоли".
Не стоит недооценивать вред от хлорированной воды, получаемый при принятии душа. Муниципальные водоочистные станции часто добавляют хлор в более высоких количествах в течение теплого времени года, чтобы избежать риска бактериального загрязнения. Хотя используются относительно невысокие концентрации, даже они вредны для здоровья животных и человека. Вдыхание высоких концентраций хлора может быть фатальным для людей. Даже если Вы не чувствуете запаха хлора, он может являться скрытой угрозой в воде вашего душа, вызывая различные болезни - от головных болей до нейротоксическим реакциям возможно даже развитие раковых опухолей.
Хлорированная вода может представлять большую опасность, так как водные токсины попадают в организм не только через органы дыхания, но и через кожу. Хлор лишает кожу ее естественной жировой оболочки, сушит, вызывает зуд и преждевременное старение. Даже волосы под действием хлорированной воды становятся сухими и ломкими. Хлор используется в бытовой водоочистке в связи с необходимостью, но он не должен попадать в воду, которой вы моетесь, и тем более, пьете.
Похудеть с помощью воды !
Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью "водяной" диеты, которая становится все более популярной на Западе.
Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода.
В результате мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными.
Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды.
Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. А что говорить о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание.
Хлорированная вода опасна для беременных !
Употребление дезинфицированной с помощью хлора воды во время беременности может приводить к рождению детей с тяжелейшими врожденными дефектами — в частности, с пороками сердца и мозга.
Хлорирование воды — наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями.
Группа ученых под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola) из университета британского Бирмингема проанализировала данные о 400 тысячах малышей, родившихся на Тайване.
Ученые рассчитывали выяснить, как связаны 11 наиболее распространенных врожденных дефектов с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, появляющихся при хлорировании в питьевой воде. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов. Но одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов, большую часть которых составляют так называемые тригалометаны, в частности, хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Они образуются при взаимодействии соединений хлора с органическими веществами.
В ходе исследований выяснилось, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков — дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой «волчьей пасти» (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).
При концентрации одного из побочных продуктов хлорирования, тригалометана, на уровне более 20 микрограммов на литр риск появления этих врожденных пороков увеличивается от 50 до 100% по сравнению с уровнем ниже 5 микрограммов на литр. Нужно отметить, что в настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 миллиграмма на литр.
http://medicpro.kiev.ua/mt000.html?gclid=CJy4yZSB3aMCFQ1gZwodHQhc-Q